2014年4月1日 火曜日
CS・ESにこにこ広場の本年初となるイベント、『にこひろクッキング』が開催されました。また今回は会場の予約の都合から、札幌市西区民センターを開催場所として使用させていただきました。
役員含め15明の参加となった今回のイベントでは、当役員も利用する『らーめん北山龍』の店主・篠崎晴美さんを料理講師としてお迎えしました。
CS発症者でも安心して食べられる食材と水を使い、手作りパンと野菜のスープ、サラダ、さらにお子さんたちのグループで米粉のクッキー作りを行いました。
まず篠崎さんからパンの作り方を説明していただいた後、工程ごとにアドバイスをいただきながら作業を進めていきました。
パン生地を発酵させる間に野菜を切り、ミネストローネ(スープ)とサラダ作りに取り掛かりました。その後切り分けたパンとクッキーをオーブンで焼き、会員のみなさんとおしゃべりしながら出来上がったお料理をいただきました。
参加者全員で食器と調理器具を片付けた後は、みんな揃って記念撮影。
こうしてCS・ESにこにこ広場初めての料理イベントは無事、終了となりました。
料理の手順を丁寧にご指導いただいた講師の篠崎さんに感謝いたします。
CS・ESにこにこ広場では発症者/健常者を問わず、みんなが楽しく笑いあえる環境作りと情報の共有、発信を行っていきたいと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。
CS・ESにこにこ広場 会員一同